Gâteau vegan aux amandes

Luc aime tenter de nouvelles recettes. Et quoi de plus pratique pour le test final que de les faire goûter en chantier ?

Voici un gateau végan apporté sur le chantier de Bouchain, le 6 juin dernier, qui a fait l'unamité !

  • Huile neutre 100 ml
  • Lait d'amande 200 ml
  • Sucre en poudre 150 g
  • Poudre d'amande 300 g
  • Extrait d'amande amère qq gouttes
  • Fécule de maïs type Maïzena 40 g
  • Préchauffez le four à 170°C.

Huilez un moule rond de 18 à 20 cm de diamètre et tapissez le fond de papier sulfurisé (ainsi le démoulage sera beaucoup plus facile par la suite.)

Fouettez l’huile, le lait ainsi que l’extrait d’amande amère et réservez. Dans un autre récipient, mélangez la poudre d’amande, le sucre et la Maïzena.

Versez le mélange des liquides dans le mélange d’ingrédients secs et mélangez bien jusqu’à ce que l’appareil soit homogène (le mélange obtenu est assez liquide, c’est normal.)

Versez l’appareil dans le moule.Enfournez pour 40 minutes à 1 heure environ (la durée varie suivant les fours), vérifiez régulièrement la cuisson à l'aide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson), lorsqu’il est cuit la surface doit être légèrement dorée  (il ne lèvera quasiment pas durant la cuisson, c’est normal.) Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.

Suggestions de customisation par les blongios : ajouter de l'eau de fleur d'oranger ou des pépites de chocolat, voire même les deux : )

Luc

 

  • Huile neutre 100 ml
  • Lait d'amande 200 ml
  • Sucre en poudre 150 g
  • Poudre d'amande 300 gr
  • Fécule de maïs 40 g
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Huilez un moule rond de 18 à 20 cm de diamètre et tapissez le fond de papier sulfurisé (ainsi le démoulage sera beaucoup plus facile par la suite.)
     
  • Fouettez l’huile, le lait ainsi que l’extrait d’amande amère et réservez. Dans un autre récipient, mélangez la poudre d’amande, le sucre et la maïzena.
  • Versez le mélange des liquides dans le mélange d’ingrédients secs et mélangez bien jusqu’à ce que l’appareil soit homogène (le mélange obtenu est assez liquide, c’est normal.)
  • Versez l’appareil dans le moule.Enfournez pour 40 minutes à 1 heure environ (la durée varie suivant les fours), vérifiez régulièrement la cuisson à l'aide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson), lorsqu’il est cuit la surface doit être légèrement dorée  (il ne lèvera quasiment pas durant la cuisson, c’est normal.) Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.
  • Suggestions de customisation par les blongios : ajouter de l'eau de fleur d'oranger ou des pépites de chocolat, voire même les deux.

Florence

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