Recette sucrée : les pancakes

Vous pouvez mettre 3 petites louches de pâte sur la crêpière
Vous pouvez mettre 3 petites louches de pâte sur la crêpière

Pour 20 à 30 pancakes :
- 250g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 3 petits œufs ou 2 gros
- 30cl de lait
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 pincée de sel

Dans un récipient mélangez la farine et la levure.
Creusez un puit, versez les œufs battus, le miel, la pincée de sel et mélangez en incorporant le lait petit à petit, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Laissez reposer la pâte une heure.

Faites cuire les pancakes dans des poêles à blinis huilées à feu moyen ou sur une crêpière (on peut en faire 2 ou 3 en même temps sur les grandes crêpières).
Versez une petite louche et faites cuire 2 à 3 min sans chercher à l’étaler (comme les crêpes).
Retourner le pancake à l’aide d’une spatule (ou d’un bon coup de poignet) afin de faire dorer l’autre face.

Conseil : Faites attention à ce que la chaleur soit bien répartie pour éviter que les pancakes ne brûlent avant d’être cuits. La pâte doit être bien cuite avant de les retourner. Trop liquide, elle se répandrait et déformerait le pancake (ce qui donne des formes rigolotes parfois !).


Les pancakes doivent être moelleux à l’intérieur. Vous pouvez servir avec du miel, du sirop d’érable ou des pommes caramélisées.
Sinon vous pouvez « aromatiser » vos pancakes en ajoutant, à la fin de la préparation de la pâte, des morceaux de fruits (pomme, mûre, framboise, poire, banane…) coupés en petits morceaux, c’est délicieux !

Sarah

Volontaire en Service civique, en charge de l'implication bénévole

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